体験教室
体験教室

ふれあい農園では
様々な体験教室を開催しています
農業体験教室から料理教室や
祭事体験教室など
農業という枠にとらわれない
様々な体験をご提供します

体験教室
体験教室のご案内 / guid of Hands-on School
教室名等は、変更となる場合もございますのでご了承ください。

農業体験教室

野菜作りの専門家が野菜を育てるコツをレクチャーします。
親子で農業を体験出来る教室もあります。
休みの日は親子で野菜を育ててみませんか?

2022年
野菜作り・水曜コース(全13回)
5月04日(水) 9時20分〜12時
料金 3,000円
定員 20人
講師 川名 昭
野菜作り・金曜コース(全13回)
5月13日(金) 9時20分〜12時
料金 3,000円
定員 20人
講師 川名 昭
農業講座・夏野菜の管理法
5月18日(水) 9時30分~11時30分
料金 200円
定員 20人
講師 川名 昭
農業講座・夏野菜の管理法 ※5月18日と同内容の講座となります
5月22日(日) 9時30分~11時30分
料金 200円
定員 20人
講師 川名 昭
親子野菜作り教室(全7回)
5月22日(日) 9時30分〜12時
料金 2,000円
定員 12組24人
対象 小学生と保護者
講師 菊地文夫
農業講座・秋冬野菜の作り方
7月27日(水) 9時30分~11時30分
料金 200円
定員 20人
講師 川名 昭
農業講座・秋冬野菜の作り方 ※7月27日と同内容の講座となります
7月31日(日) 9時30分~11時30分
料金 200円
定員 20人
講師 川名 昭
2023年
農業講座・家庭菜園の土作り
1月22日(日) 9時30分~11時30分
料金 200円
定員 20人
講師 川名 昭
農業講座・家庭菜園の土作り ※1月22日と同内容の講座となります
1月25日(水) 9時30分~11時30分
料金 200円
定員 20人
講師 川名 昭
農業講座・春夏野菜の作り方
3月19日(日) 9時30分~11時30分
料金 200円
定員 20人
講師 川名 昭
農業講座・春夏野菜の作り方 ※3月19日と同内容の講座となります
3月22日(水) 9時30分~11時30分
料金 200円
定員 20人
講師 川名 昭

料理教室

千葉の郷土料理である太巻き寿司や
旬の野菜を使ったお料理
カフェ風ランチやスイーツまで
様々なお料理を作ります

2022年
野菜ソムリエとカフェ風ランチ作り
5月11日(水) 9時30分~14時
料金 1,500円
定員 24人
講師 今井由紀子
太巻き祭りずし①(桃の花)
5月20日(金) 9時30分~13時
料金 1,000円
定員 24人
講師 石橋京子
旬の夏野菜を楽しむ料理
6月10日(金) 9時30分~14時
料金 1,500円
定員 24人
講師 姥島香織
親子でまるごとメロンのスイーツ作り
6月12日(日) 9時30分~14時
料金 1,500円
定員 12組24人
対象 小学生と保護者
講師 今井由紀子
太巻き祭りずし②(四海巻き)
6月24日(金) 9時30分~13時
料金 1,000円
定員 24人
講師 石橋京子
本格的なカレー作り
7月02日(土) 9時30分~14時
料金 1,500円
定員 24人
講師 今井由紀子
親子でうどん作り
7月17日(日) 9時30分~14時
料金 1,500円
定員 12組24人
対象 小学生と保護者
講師 姥島香織
親子でパン作り
7月24日(日) 9時30分~14時
料金 1,500円
定員 12組24人
対象 小学生と保護者
講師 姥島香織
太巻き祭りずし③(正ちゃん)
7月29日(金) 9時30分~13時
料金 1,000円
定員 24人
講師 石橋京子
太巻き祭りずし④(3回コース)
8月26日(金) 9時30分~13時
9月16日(金) 9時30分~13時
10月21日(金) 9時30分~13時
料金 4,500円
定員 24人
講師 石橋京子
家庭で楽しめるパン作り
10月14日(金) 9時30分~14時
料金 1,500円
定員 24人
講師 姥島香織
燻製作りにチャレンジ
10月30日(日) 9時30分~11時30分
料金 1,500円
定員 12人
講師 斉藤久芳
旬の秋野菜を楽しむ料理
11月04日(金) 9時30分~14時
料金 1,500円
定員 24人
講師 姥島香織
太巻き祭りずし⑤(3回コース)
11月18日(金) 9時30分~13時
12月16日(金) 9時30分~13時
1月27日(金) 9時30分~13時
料金 4,500円
定員 24人
講師 石橋京子

農産加工教室

農産加工教室では、味噌づくりを行います。
自分が作る自分だけの味噌をお楽しみ頂けます。

2023年
味噌づくり 1・午前
1月15日(日) 9時15分~12時30分
料金 2,500円
定員 10人
講師 鈴木健之
味噌づくり 1・午後
1月15日(日) 13時15分~16時30分
料金 2,500円
定員 10人
講師 鈴木健之
味噌づくり 2・午前
1月19日(木) 9時15分~12時30分
料金 2,500円
定員 10人
講師 鈴木健之
味噌づくり 2・午後
1月19日(木) 13時15分~16時30分
料金 2,500円
定員 10人
講師 鈴木健之
味噌づくり 3・午前
2月16日(木) 9時15分~12時30分
料金 2,500円
定員 10人
講師 鈴木健之
味噌づくり 3・午後
2月16日(木) 13時15分~16時30分
料金 2,500円
定員 10人
講師 鈴木健之
味噌づくり 4・午前
2月19日(日) 9時15分~12時30分
料金 2,500円
定員 10人
講師 鈴木健之
味噌づくり 4・午後
2月19日(日) 13時15分~16時30分
料金 2,500円
定員 10人
講師 鈴木健之

手づくり体験教室

手作り教室では、ハーブを用いた教室や
親子でつくる竹笛や竹細工
また昆虫博士になれる昆虫講座を行っています

2022年
木枠の織機を使った裂織タペストリー作り
4月24日(日) 13:00~16:00
料金 2,500円
定員 18人
講師 久保明子
親子で万華鏡作り
7月16日(土) 9時30分〜12時
料金 500円
定員 12組24人
対象 小学生と保護者
講師 石橋武雄
親子クラフト教室(竹笛)
7月23日(土) 9時30分〜12時
料金 500円
定員 12組24人
対象 小学生と保護者
講師 小林正幸
親子で昆虫講座
7月31日(日) 10時~12時
料金 500円
定員 20組40人
対象 小学生と保護者
講師 内山良宏
藍の生葉染め
8月06日(土) 9時30分~12時
料金 2,500円
定員 18人
講師 石原富子
秋の寄せ植え
9月29日(木) 9時30分〜12時
料金 3,200円
定員 18人
講師 雪入智子
ハーブでクリスマスリース作り
11月24日(木) 9時30分〜12時
料金 3,200円
定員 18人
講師 雪入智子
卓上クリスマスリース作り
12月03日(土) 10時~15時
料金 1,000円
定員 12人
講師 炭田・鈴木
2023年
春の寄せ植え
3月30日(木) 9時30分〜12時
料金 3,200円
定員 18人
講師 雪入智子

祭事体験教室

祭事体験教室では、おせち料理作り、ひな祭り、お月見といった
日本の祭事を本格的に体験出来ます

2022年
おせち料理作り
12月09日(金) 9時30分~14時
料金 2,000円
定員 24人
講師 姥島香織
門松づくり
12月18日(日) 9時30分~12時
料金 2,500円
定員 20人
講師 鈴木典夫
2023年
お雛さまを祝う料理
3月01日(水) 9時30分~14時
料金 1,500円
定員 24人
講師 姥島香織
お花見弁当作り
3月10日(金) 9時30分~14時
料金 1,500円
定員 24人
講師 石橋京子

園芸教室

講義形式の園芸教室です。
剪定の講義で知識を深めたり、寄せ植えを実際にやって作ったものを持ち帰っていただいたり。
園芸の専門家がお教えします。

2022年
庭木と花木の剪定①
9月17日(土) 9時30分〜12時
料金 200円
定員 24人
講師 大矢文夫
庭木と花木の剪定②
10月08日(土) 9時30分〜12時
料金 200円
定員 24人
講師 大矢文夫

刃とぎ教室

普段教わる機会の少ない包丁や鎌の「刃とぎ」。
直接、指導を受けることで、間違いのない正しい安全な知識を得ることが出来ます。
手入れの行き届いた道具は、使っていて気持ちのいいものです。

2022年
包丁の刃とぎ
11月12日(土) 10時〜12時
料金 200円
定員 20人
講師 鈴木・炭田
剪定・刈込ばさみ・鎌の刃研ぎ
11月19日(土) 10時~12時
料金 200円
定員 20人
講師 鈴木・炭田