体験教室
体験教室

ふれあい農園では
様々な体験教室を開催しています
農業体験教室から料理教室や
祭事体験教室など
農業という枠にとらわれない
様々な体験をご提供します

体験教室
体験教室
体験教室

ふれあい農園では
様々な体験教室を開催しています
農業体験教室から料理教室や
祭事体験教室など
農業という枠にとらわれない
様々な体験をご提供します

体験教室
体験教室のご案内 / guid of Taiken School
教室名等は、変更となる場合もございますのでご了承ください。

農業体験教室

野菜作りの専門家が野菜を育てるコツをレクチャーします。
親子で農業を体験出来る教室もあります。
休みの日は親子で野菜を育ててみませんか?

2021年
野菜作り・金曜コース(全13回)
4月30日(金) 9時30分〜12時
料金 2,500円
定員 20人
講師 川名 昭
野菜作り・水曜コース(全13回)
5月12日(水) 9時30分〜12時
料金 2,500円
定員 20人
講師 川名 昭
親子野菜作り教室(全6回)
5月23日(日) 9時30分〜12時
料金 2,000円
定員 12組24人
対象 小学生と保護者
講師 川名 昭

料理教室

千葉の郷土料理である太巻き寿司や
旬の野菜を使ったお料理
カフェ風ランチやスイーツまで
様々なお料理を作ります

2021年
野菜ソムリエとカフェ風ランチ作り①
5月12日(水) 9時30分~14時
料金 1,500円
定員 24人
講師 今井由紀子
太巻き祭りずし①(薔薇の花)
5月21日(金) 9時30分~13時
料金 1,000円
定員 24人
講師 石橋京子
旬の夏野菜を楽しむ料理
6月04日(金) 9時30分~14時
料金 1,500円
定員 24人
講師 姥島香織
親子で白玉粉ドーナッツ作り
6月13日(日) 9時30分~14時
料金 1,500円
定員 12組24人
対象 小学生と保護者
講師 今井由紀子
太巻き祭りずし②(ダイヤモンド)
6月25日(金) 9時30分~13時
料金 1,000円
定員 24人
講師 石橋京子
本格的なカレー作り
7月03日(土) 9時30分~14時
料金 1,500円
定員 24人
講師 今井由紀子
親子でうどん作り
7月18日(日) 9時30分~14時
料金 1,500円
定員 12組24人
対象 小学生と保護者
講師 姥島香織
太巻き祭りずし③(あげ羽蝶)
7月30日(金) 9時30分~13時
料金 1,000円
定員 24人
講師 石橋京子
親子でパン作り
7月31日(土) 9時30分~14時
料金 1,500円
定員 12組24人
対象 小学生と保護者
講師 姥島香織
太巻き祭りずし④(3回コース)
8月27日(金) 9時30分~13時
9月24日(金) 9時30分~13時
10月22日(金) 9時30分~13時
料金 4,500円
定員 24人
講師 石橋京子
日本の郷土料理おやき作り
9月10日(金) 9時30分~13時
料金 1,500円
定員 24人
講師 伊藤芙美子
家庭で楽しめるパン作り
10月01日(金) 9時30分~14時
料金 1,500円
定員 24人
講師 姥島香織
燻製作りにチャレンジ➀
10月31日(日) 9時30分~11時30分
料金 1,500円
定員 12人
講師 斉藤久芳
燻製作りにチャレンジ②
11月03日(水) 9時30分~11時30分
料金 1,500円
定員 12人
講師 斉藤久芳
旬の秋野菜を楽しむ料理
11月05日(金) 9時30分~14時
料金 1,500円
定員 24人
講師 姥島香織
市内農産物で野菜ソムリエとカフェ風ランチ作り②
11月12日(金) 9時30分~14時
料金 1,500円
定員 24人
講師 今井由紀子
太巻き祭りずし⑤(3回コース)
11月19日(金) 9時30分~13時
12月17日(金) 9時30分~13時
1月14日(金) 9時30分~13時
料金 4,500円
定員 24人
講師 石橋京子
2022年
日本の郷土料理おやき作り
1月28日(金) 9時30分~13時
料金 1,500円
定員 24人
講師 伊藤芙美子

農産加工教室

農産加工教室では、味噌づくりを行います。
自分が作る自分だけの味噌をお楽しみ頂けます。

2022年
味噌づくり 1・午前
1月16日(日) 9時15分~12時30分
申込期限 
12月07日(火)必着
料金 2,500円
定員 10人
講師 鈴木健之
味噌づくり 1・午後
1月16日(日) 13時15分~16時30分
申込期限 
12月07日(火)必着
料金 2,500円
定員 10人
講師 鈴木健之
味噌づくり 2・午前
1月20日(木) 9時15分~12時30分
申込期限 
12月07日(火)必着
料金 2,500円
定員 10人
講師 鈴木健之
味噌づくり 2・午後
1月20日(木) 13時15分~16時30分
申込期限 
12月07日(火)必着
料金 2,500円
定員 10人
講師 鈴木健之
味噌づくり 3・午前
2月17日(木) 9時15分~12時30分
料金 2,500円
定員 10人
講師 鈴木健之
味噌づくり 3・午後
2月17日(木) 13時15分~16時30分
料金 2,500円
定員 10人
講師 鈴木健之
味噌づくり 4・午前
2月20日(日) 9時15分~12時30分
料金 2,500円
定員 10人
講師 鈴木健之
味噌づくり 4・午後
2月20日(日) 13時15分~16時30分
料金 2,500円
定員 10人
講師 鈴木健之

手づくり体験教室

手作り教室では、ハーブを用いた教室や
親子でつくる竹笛や竹細工
また昆虫博士になれる昆虫講座を行っています

2021年
煤竹で靴べら作り(2回コース)
5月15日(土) 10時~15時
5月22日(土) 10時~15時
料金 1,200円
定員 12人
講師 鈴木・炭田
親子クラフト教室(竹笛)
7月17日(土) 9時30分〜12時
料金 500円
定員 12組24人
対象 小学生と保護者
講師 小林正幸
親子竹細工
7月24日(土) 9時30分〜12時
料金 500円
定員 12組24人
対象 小学生と保護者
講師 石橋武雄
子ども昆虫講座
8月01日(日) 10時~12時
料金 500円
定員 20組40人
対象 小学生と保護者
講師 内山良宏
秋の寄せ植え
9月30日(木) 9時30分〜12時
料金 3,200円
定員 20人
講師 雪入智子
ハーブでクリスマスリース作り
11月25日(木) 9時30分〜12時
料金 3,200円
定員 20人
講師 雪入智子
2022年
春の寄せ植え
3月31日(木) 9時30分〜12時
料金 3,200円
定員 20人
講師 雪入智子

祭事体験教室

祭事体験教室では、おせち料理作り、ひな祭り、お月見といった
日本の祭事を本格的に体験出来ます

2021年
手軽に楽しめるおせち料理
12月03日(金) 9時30分~14時
料金 2,000円
定員 24人
講師 姥島香織
門松づくり
12月19日(日) 9時30分~12時
申込期限 
12月07日(火)必着
料金 2,500円
定員 15人
講師 鈴木典夫
2022年
ひな祭り
3月02日(水) 9時30分~14時
料金 1,500円
定員 24人
講師 姥島香織
お花見弁当作り
3月11日(金) 9時30分~14時
料金 1,500円
定員 24人
講師 石橋京子

園芸教室

講義形式の園芸教室です。
剪定の講義で知識を深めたり、寄せ植えを実際にやって作ったものを持ち帰っていただいたり。
園芸の専門家がお教えします。

2021年
庭木の剪定➀
9月18日(土) 9時30分〜12時
料金 200円
定員 24人
講師 大矢文夫
庭木の剪定②
10月16日(土) 9時30分〜12時
料金 200円
定員 24人
講師 大矢文夫

刃とぎ教室

普段教わる機会の少ない包丁や鎌の「刃とぎ」。
直接、指導を受けることで、間違いのない正しい安全な知識を得ることが出来ます。
手入れの行き届いた道具は、使っていて気持ちのいいものです。

2021年
包丁と鎌の刃とぎ・午前
11月13日(土) 10時〜12時
料金 200円
定員 20人
講師 鈴木・炭田
包丁と鎌の刃とぎ・午後
11月13日(土) 13時〜15時
料金 200円
定員 20人
講師 鈴木・炭田
剪定バサミと刈込みバサミの刃砥ぎ・午前
11月20日(土) 10時~12時
料金 200円
定員 20人
講師 鈴木・炭田
剪定バサミと刈込みバサミの刃砥ぎ・午後
11月20日(土) 13時~15時
料金 200円
定員 20人
講師 鈴木・炭田