体験教室
Hands-on School

ふれあい農園では
様々な体験教室を開催しています
農業体験教室から料理教室や
祭事体験教室など
農業という枠にとらわれない
様々な体験をご提供します

体験教室
guid of Hands-on School
教室名等は、変更となる場合もございますのでご了承ください。

Agriculture Challenge Classes

野菜作りの専門家が野菜を育てるコツをレクチャーします。
親子で農業を体験出来る教室もあります。
休みの日は親子で野菜を育ててみませんか?

2022年
Vegetable Farming(Wed)
5月04日(水) 9時20分〜12時
料金 3,000円
capacity 20人
lecturer 川名 昭
Vegetable Farming (Fri)
5月13日(金) 9時20分〜12時
料金 3,000円
capacity 20人
lecturer 川名 昭
農業講座・夏野菜の管理法
5月18日(水) 9時30分~11時30分
料金 200円
capacity 20人
lecturer 川名 昭
農業講座・夏野菜の管理法 ※5月18日と同内容の講座となります
5月22日(日) 9時30分~11時30分
料金 200円
capacity 20人
lecturer 川名 昭
親子野菜作り教室(全7回)
5月22日(日) 9時30分〜12時
料金 2,000円
capacity 12組24人
対象 小学生と保護者
lecturer 菊地文夫
農業講座・秋冬野菜の作り方
7月27日(水) 9時30分~11時30分
料金 200円
capacity 20人
lecturer 川名 昭
農業講座・秋冬野菜の作り方 ※7月27日と同内容の講座となります
7月31日(日) 9時30分~11時30分
料金 200円
capacity 20人
lecturer 川名 昭
2023年
農業講座・家庭菜園の土作り
1月22日(日) 9時30分~11時30分
料金 200円
capacity 20人
lecturer 川名 昭
農業講座・家庭菜園の土作り ※1月22日と同内容の講座となります
1月25日(水) 9時30分~11時30分
料金 200円
capacity 20人
lecturer 川名 昭
農業講座・春夏野菜の作り方
3月19日(日) 9時30分~11時30分
料金 200円
capacity 20人
lecturer 川名 昭
農業講座・春夏野菜の作り方 ※3月19日と同内容の講座となります
3月22日(水) 9時30分~11時30分
料金 200円
capacity 20人
lecturer 川名 昭

Cooking Classes

千葉の郷土料理である太巻き寿司や
旬の野菜を使ったお料理
カフェ風ランチやスイーツまで
様々なお料理を作ります

2022年
Vegetable Sommelier & Café-style Lunch
5月11日(水) 9時30分~14時
料金 1,500円
capacity 24人
lecturer 今井由紀子
‘Futomaki-Matsuri Sushi’ (Sushi Burrito)①(桃の花)
5月20日(金) 9時30分~13時
料金 1,000円
capacity 24人
lecturer 石橋京子
Seasonal Summer Vegetables
6月10日(金) 9時30分~14時
料金 1,500円
capacity 24人
lecturer 姥島香織
Crepe making for family
6月12日(日) 9時30分~14時
料金 1,500円
capacity 12組24人
対象 小学生と保護者
lecturer 今井由紀子
‘Futomaki-Matsuri Sushi’ (Sushi Burrito)②(四海巻き)
6月24日(金) 9時30分~13時
料金 1,000円
capacity 24人
lecturer 石橋京子
Authentic Curry Cooking
7月02日(土) 9時30分~14時
料金 1,500円
capacity 24人
lecturer 今井由紀子
Udon making for Family
7月17日(日) 9時30分~14時
料金 1,500円
capacity 12組24人
対象 小学生と保護者
lecturer 姥島香織
Bread making for family
7月24日(日) 9時30分~14時
料金 1,500円
capacity 12組24人
対象 小学生と保護者
lecturer 姥島香織
‘Futomaki-Matsuri Sushi’ (Sushi Burrito)③(正ちゃん)
7月29日(金) 9時30分~13時
料金 1,000円
capacity 24人
lecturer 石橋京子
‘Futomaki-Matsuri Sushi’ (Sushi Burrito)④(3回コース)
8月26日(金) 9時30分~13時
9月16日(金) 9時30分~13時
10月21日(金) 9時30分~13時
料金 4,500円
capacity 24人
lecturer 石橋京子
Bread making (Baking) at home
10月14日(金) 9時30分~14時
申込期限 
9月06日(火)必着
料金 1,500円
capacity 24人
lecturer 姥島香織
Smoked food
10月30日(日) 9時30分~11時30分
料金 1,500円
capacity 12人
lecturer 斉藤久芳
初めての燻製作り
10月30日(日) 9時30分~11時30分
申込期限 
10月05日(水)必着
料金 1,500円
capacity 12人
lecturer 斉藤久芳
Seasonal Autumn Vegetables
11月04日(金) 9時30分~14時
申込期限 
10月05日(水)必着
料金 1,500円
capacity 24人
lecturer 姥島香織
‘Futomaki-Matsuri Sushi’ (Sushi Burrito)⑤(3回コース)
11月18日(金) 9時30分~13時
12月16日(金) 9時30分~13時
1月27日(金) 9時30分~13時
料金 4,500円
capacity 24人
lecturer 石橋京子

Agricultural Processed Products Classes

農産加工教室では、味噌づくりを行います。
自分が作る自分だけの味噌をお楽しみ頂けます。

2023年
Miso making (fermented bean paste) Part1 AM
1月15日(日) 9時15分~12時30分
料金 2,500円
capacity 10人
lecturer 鈴木健之
Miso making (fermented bean paste) Part1 PM
1月15日(日) 13時15分~16時30分
料金 2,500円
capacity 10人
lecturer 鈴木健之
Miso making (fermented bean paste) Part2 AM
1月19日(木) 9時15分~12時30分
料金 2,500円
capacity 10人
lecturer 鈴木健之
Miso making (fermented bean paste) Part2 PM
1月19日(木) 13時15分~16時30分
料金 2,500円
capacity 10人
lecturer 鈴木健之
Miso making (fermented bean paste) Part3 AM
2月16日(木) 9時15分~12時30分
料金 2,500円
capacity 10人
lecturer 鈴木健之
Miso making (fermented bean paste) Part3 PM
2月16日(木) 13時15分~16時30分
料金 2,500円
capacity 10人
lecturer 鈴木健之
Miso making (fermented bean paste) Part4 AM
2月19日(日) 9時15分~12時30分
料金 2,500円
capacity 10人
lecturer 鈴木健之
Miso making (fermented bean paste) Part4 PM
2月19日(日) 13時15分~16時30分
料金 2,500円
capacity 10人
lecturer 鈴木健之

Hand Making Experience Classes

手作り教室では、ハーブを用いた教室や
親子でつくる竹笛や竹細工
また昆虫博士になれる昆虫講座を行っています

2021年
Making craft for family’ (Bamboo whistle)
7月17日(土) 9時30分〜12時
料金 500円
capacity 12組24人
対象 小学生と保護者
lecturer 小林正幸
2022年
Plant dyeing for tapestry
4月24日(日) 13:00~16:00
料金 2,500円
capacity 18人
lecturer 久保明子
親子で万華鏡作り
7月16日(土) 9時30分〜12時
料金 500円
capacity 12組24人
対象 小学生と保護者
lecturer 石橋武雄
親子で竹笛作りにチャレンジ。
7月23日(土) 9:30〜12:00
料金 500円
capacity 12組24人人
対象 小学生と保護者
lecturer 小林 正幸
Insects lecture for kids’ (Beetles)
7月31日(日) 10時~12時
料金 500円
capacity 20組40人
対象 小学生と保護者
lecturer 内山良宏
Japanese traditional Indigo Dye (Japan Blue)
8月06日(土) 9時30分~12時
料金 2,500円
capacity 18人
lecturer 石原富子
Container gardening in Fall
9月29日(木) 9時30分〜12時
料金 3,200円
capacity 18人
lecturer 雪入智子
Herb class
11月24日(木) 9時30分〜12時
料金 3,200円
capacity 18人
lecturer 雪入智子
Desk top Christmas Tree
12月03日(土) 10時~15時
料金 1,000円
capacity 12人
lecturer 炭田・鈴木
2023年
Container gardening in Spring
3月30日(木) 9時30分〜12時
料金 3,200円
capacity 18人
lecturer 雪入智子

Festival Food Cooking Classes

祭事体験教室では、おせち料理作り、ひな祭り、お月見といった
日本の祭事を本格的に体験出来ます

2022年
Cooking Osechi-ryouri (Japanese traditional new year’s dish)
12月09日(金) 9時30分~14時
料金 2,000円
capacity 24人
lecturer 姥島香織
Making Kadomatsu (Gate Pine Decoration)
12月18日(日) 9時30分~12時
料金 2,500円
capacity 20人
lecturer 鈴木典夫
2023年
Hina matsuri (Girls’ Festival)
3月01日(水) 9時30分~14時
料金 1,500円
capacity 24人
lecturer 姥島香織
Making Lunch box for Cherry blossom viewing
3月10日(金) 9時30分~14時
料金 1,500円
capacity 24人
lecturer 石橋京子

Horticulture Classes

講義形式の園芸教室です。
剪定の講義で知識を深めたり、寄せ植えを実際にやって作ったものを持ち帰っていただいたり。
園芸の専門家がお教えします。

2022年
Pruning flowers & garden tree, pest control 1
9月17日(土) 9時30分~12時
料金 200円
capacity 24人
lecturer 大矢文夫
Pruning flowers & garden tree, pest control 2
10月08日(土) 9時30分〜12時
料金 200円
capacity 24人
lecturer 大矢文夫
花木の剪定(講義)
10月08日(土) 9時30分~12時
申込期限 
9月06日(火)必着
料金 200円
capacity 24人
lecturer 大矢文夫

Sharpening edged tools Classes

普段教わる機会の少ない包丁や鎌の「刃とぎ」。
直接、指導を受けることで、間違いのない正しい安全な知識を得ることが出来ます。
手入れの行き届いた道具は、使っていて気持ちのいいものです。

2022年
Houcho(Kitchen Knife) sharpening
11月12日(土) 10時〜12時
申込期限 
10月05日(水)必着
料金 200円
capacity 20人
lecturer 鈴木・炭田
Sharpening garden clippers and sickle
11月19日(土) 10時~12時
料金 200円
capacity 20人
lecturer 鈴木・炭田